MAKANAN UNTUK MENGATASI KOLESTEROL
MAKANAN UNTUK MENGATASI KOLESTEROL
Sebelum
membahas tentang cara mengatasi kolesterol, terlebih dahulu dibahas tentang
jenisnya.
Jenis-jenis kolesterol
:
1. Kolesterol
tinggi
2. Kolesterol
komplikasi asam urat
3. Kolesterol
komplikasi darah tinggi
4. Kolesterol
komplikasi jantung
5. Kolesterol
komplikasi diabetes
Makanan untuk mengatasi kolesterol adalah :
1. Beras Merah.
Beras merah mengandung Vitamin B,
selenium, magnesium dan fitonutrien. Beras merah dapat dipakai untuk menurunkan
kadar lemak darah. Kandungan serat tinggi dalam beras merah juga akan membantu
menurunkan gula darah.
2. Gandum.
Gandum adalah sereal begizi sebagai
penurun kolesterol, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah.
Kadar kolesterol dalam darah bisa diturunkan dengan mengonsumsi gandum. Gandum
bisa ditemukan dalam roti yang terbuat dari bahan gandum.
3. Bayam.
Bayam merupakan sayuran penurun
kadar kolesterol dalam tubuh. Bayam bisa dimasak sebagai sup, atau dibuat
juice. Dianjurkan makan semangkuk sup bayam atau segelas juice setiap hari,
selain kolesterol, bayam juga menjadi makanan penurun darah tinggi yang ampuh.
4. Buncis.
Buncis adalah sayuran rendah lemak
(mengandung lemak tak jenuh ganda) dan merupakan sumber karbohidrat yang
dibutuhkan penderita diabetes atau resistensi insulin. Juice buncis sekitar
satu gelas setiap hari akan membantu menjurunkan LDL, trigleserida dan
kolesterol jahat.
5. Kedelai.
Kedelai dan olahan lainnya seperti
tahu, tempe, tepung kedelai, nutrela, nugget, dan susu kedelai merupakan
makanan penurun kolesterol yang ampuh. Kedelai mengandung isoflavin yang
berfungsi untuk menekan kolesterol jahat (LDL) agar tidak berkembang. Makanan
berbahan kedelai sebaiknya tidak dimasak dengan minyak biasa, ganti dengan
minyak zaitun.
6. Kacang-kacangan.
Kacang-kacangan seperti kacang
mede, almond, kenari, atau sayur (sayur kacang panjang misalnya) memiliki
kandungan asam lemak tak jenuh ganda yang baik untuk pembuluh darah dan
menurunkan kolesterol. Kacang panjang akan mengandung banyak serat yang memperlambat
laju dan jumlah penyerapan kolesterol dalam makanan. Jenis kacang-kacangan
(seperti kacang Mede, kacang Walnut, kacang Hazelnut) kaya Vitamin E,
magnesium, dan phytochemical yang berguna untuk kesehatan jantung. Hati-hati
jangan makan kacang-kacangan yang sudah diberi
garam dan gula. Konsumsi jenis kacang-kacangan secara teratur akan
menurunkan kadar kolestrol.
sumber : http://halosehat.com/makanan/makanan-sehat/21-makanan-penurun-darah-tinggi-super-cepat
Komentar
Posting Komentar