MAKANAN UNTUK MENGATASI MAAG
MAKANAN UNTUK
MENGATASI MAAG
Makanan untuk mengatasi maag adalah
:
1.
Kentang Rebus.
Kentang rebus bersifat alkali saat
pagi dan dapat menetralisir asam lambung sebelum makan makanan lain. Kentang
juga sumber karbohidrat yang memberikan rasa kenyang dalam perut. Bubur
kentang, jus kentang dapat membantu mengurangi sakit maag.
2.
Brokoli.
Brokoli merupakan sumber kalium,
sulfur, serta vitamin C yang baik bagi penderita penyakit maag kronis. Sulfur
merupakan prekusor glutation yang berperan sebagai antioksidan pelindung
terhadap mucosa lambung. Vitamin C berguna untuk memelihara stamina tubuh yang
biasanya menurun (drop) saat sakit maag kronis. Sayuran dari bahan sayaur mayur
tak berserat dan tidak menimbulkan gas lainnya adalah labu kuning, labu siam,
dan wortel.
3.
Sayuran Kol.
Kol dikenal mengandung asam amino
glutamin untuk meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel
dalam lambung, membantu perlindungan pada lapisan mucosa lambung serta
mengobati luka pada saluran pencernaan. Meski banyak dihindari karena
mengandung gas banyak ahli kesehatan memanfaatkan kol untuk atasi penyakit
maag.
4.
Buah-buahan.
Buah-buahan juga bermanfaat dapat
mengurangi penumpukan zat asam lambung. Buah-buahan seperti pisang, melon,
pepaya, dan tomat mengandung kalium yang baik untuk menyeimbangkan pH (derajat
asam) dalam lambung, seperti semangka, melon, alpukat dll.
Komentar
Posting Komentar